Контекстная реклама традиционно является лучшим средством монетизации входящего трафика. Поэтому-то многие веб-мастера полноценно используют эту возможность, а для некоторых подобный заработок является основным. Вы также можете добиться на данном поприще высоких успехов, особенно вам в этом поможет сервис Google AdSense. Но при работе с ним есть свои особые тонкости, при несоблюдении которых вы можете не получить того уровня дохода, на который рассчитываете.
Если вы всерьез задумались о монетизации с использованием Google AdSense, вам стоит помнить данные статистики, которая говорит о том, что на одном отдельно взятом ресурсе лишь единственный пользователь из ста нажимает на контекстную рекламу. Так что ваш заработок будет прибыльным при обязательном учете трех нижеследующих условий:
1. Высокая посещаемость. Пока вы не нарастите посещаемость до двухсот хостов в сутки, нечего и думать о более-менее приличных доходах. Так что первое дело, за которое вам следует взяться – это благоприятная раскрутка. Но даже при достижении отметки в двести вам не стоит останавливаться, ведь по мере увеличения поступающего трафика будут расти и шансы на повышение дохода от Google AdSense.
2. Большое число страниц. Чем глубже уходит пользователь и чем дольше он пребывает на ресурсе, тем более высока вероятность того, что он кликнет по рекламе. Соответственно, вам следует не полениться и создать хотя бы сотню наполненных контентом страниц.
3. Тематичность объявлений. Юзер кликнет по рекламе только в том случае, когда она может его заинтересовать. Ведь вряд ли на сайте о животных будет востребована реклама подгузников. А бывает так, что Google AdSense не всегда правильно производит фильтрацию объявлений, так что вы должны время от времени обращать внимание на публикуемую рекламу и убирать в блек-лист несоответствующие предложения.
Заработок на Google AdSense также зависит и от правильного размещения блоков. Поэтому при формировании структуры страниц своего проекта вам необходимо задуматься о том, что Google AdSense разрешает использовать на каждой страничке по три всевозможных блока. Если говорить о самых эффективных, то среди них можно выделить такие как:
• Простой горизонтальный. Его будет лучше всего разместить в максимальной близости от шапки страницы, тогда первый взгляд, которые пользователь уделит странице, попадет именно на рекламу Google AdSense.
• Внутритекстовый. Здесь также внимание юзера будет повышенным, а значит, он внимательно проглядит объявления и, если ему что-то понравится, он перейдет по рекламной ссылке.
• «Под меню». Этот блок обладает таким же оформлением, как и ваше главное меню. Соответственно, юзер и не подозревает о рекламном характере подобного блока и использует ссылки внутри него для переходов. Но данный метод может нанести урон доверию пользователей к вам, поэтому его использование не всегда уместно.